Get Adobe Flash player

Безопасность

С 11 по 15 мая 2021 года на территории г. Н. Новгорода пройдут профилактические мероприятия -  «Безопасный велосипед»

В преддверии летних каникул и начала веломотосезона с 11 по 15 мая 2021 года на территории Нижегородской области пройдет мероприятие, направленное на предупреждение ДТП с участием детей и взрослых, перемещающихся на веломототехнике, средствах индивидуальной мобильности.

Статистика свидетельствует о том, что в летний период из общего количества ДТП с участие несовершеннолетних более 50% составляют именно наезды на детей-велосипедистов. Так, за три летних месяца прошлого года на территории Нижегородской области зарегистрировано 129 подобных ДТП, в которых ранено 49 детей до 16 лет.  Важно помнить, что детям до 14 –летнего возраста запрещено выезжать на проезжую часть. Специалисты также обращают внимание, что среди основных причин наездов - игнорирование требований раздела 24 Правил дорожного движения, наиболее распространенное нарушение - переезд пешеходных переходов, не спешившись с велосипеда.

Гироскутер, сегвей, моноколесо, самокат – это модные и современные средства передвижения. Однако многие забывают про соблюдение безопасности при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Долгопрудненцам напомнили о безопасности при использовании самокатов и гироскутеровС точки зрения Правил дорожного движения, передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности, считается ПЕШЕХОДОМ и должен подчиняется правилам для пешеходов. Госавтоинспекция считает, что владельцы самокатов ведут себя безрассудно. Они не понимают, что:

1. Самокаты и другие похожие агрегаты опасны даже в руках взрослых, не говоря уже о детях и подростках;

2. Многие относятся к ним, как к игрушкам, поэтому не используют защитную экипировку и не соблюдают ПДД;

3. Причинить травму можно не только себе, но и окружающим. Часто самокатчики сталкиваются с пешеходами на тротуарах.

Все зависит от мощности двигателя и максимальной скорости электросамоката.

Пешеходом водитель электросамоката считаться может. Но только если мощность его самоката меньше 0,25 кВт, а максимальная скорость не выше 25 км/ч. Смотреть технические характеристики будут по паспорту или инструкции по эксплуатации конкретно вашего самоката.  Ему нужно ездить по тротуарам и соблюдать правила дорожного движения для пешеходов.

Водителем  сигвей  является  водителем «мопеда» - средства передвижения, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 КилоВатт и менее 4 КилоВатт. Такой гироскутер еще не является полноценным транспортным средством, но уже и не самокатом. Передвигаться на нем могут только обладатели прав категории «М» и только по проезжей части, соблюдая правила дорожного движения для водителей, (То есть участники дорожного движения старше 16 лет и имеющие водительское удостоверение категории «М»).

Скоростные скутеры, гидроскутеры, сигвей с двигателем мощнее 4 КилоВатт приравниваются к мотоциклам, то есть чтобы иметь право управлять ими, нужно получить водительскую категорию «А».

Таким образом, при отсутствии необходимых документов и при нарушении ПДД могут выписываться штрафы владельцем последних двух видов скутеров.

Большинство гироскутеров и сегвеев по техническим характеристикам относятся к мопедам, т.е. для управления ими потребуется водительское удостоверение категории М или любой другой категории.

К сожалению, многие участники дорожного движения не понимают, что покупают мопед. Управление гироскутером или мопедом лицом, не имеющим прав, повлечет штраф в размере 5 000 - 15 000 рублей. Если же родители передают управление гироскутером ребенку, не имеющему прав, они получат штраф в размере 30 000 рублей. Так что имейте это в виду.

Госавтоинспекция г. Н. Новгорода рекомендует водителя электросамоката следующее:

1. Не перевозить на электросамокате детей, пассажиров или крупногабаритные грузы. Электросамокат для этого не предназначен.

2. Не пытаться разогнать самокат быстрее, чем это допускается инструкцией по эксплуатации. Под горку любой электросамокат разгоняется очень хорошо, а вот рассчитана ли его тормозная система на такую скорость, придется выяснять опытным путем.

3. Не пользоваться мобильным телефоном во время движения. А еще я не советую надевать наушники, чтобы не пропустить гудок машины или другие звуки.

4. Ездить по тротуару с такой скоростью, чтобы не мешать движению пешеходов.

5. Шлем и защитная амуниция необязательны, но желательны. Если столкнуться с препятствием даже на скорости 20—30 км/ч, это может привести к серьезным травмам. В автомобиле водителя и пассажиров защищает прочный кузов, есть ремни и подушки безопасности. У самоката их нет. Даже массивная рама велосипеда лучше поглощает удары и нагрузки, чем низко расположенная платформа самоката.

С наступлением теплой погоды на дорогах областного центра увеличилось количество двухколесного транспорта. Сотрудники ГИБДД призывают участников дорожного движения к проявлению взаимного уважения друг к другу в дорожной среде, чтобы избежать аварийно-опасных ситуаций!


Памятка родителям о ПДД
Памятка о безопасности перевозок детей в салоне автомобиля

С начала 2020 года  зарегистрировано  967 ДТП с пострадавшими, в которых 29 человек погибло, 10 погибших участников дорожного движения не были пристегнуты штатным ремнем безопасности в момент ДТП.

В соответствии с правилами дорожного движения  при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить не пристегнутых пассажиров.

Согласно исследованиям центров транспортной безопасности, использование ремней безопасности снижает вероятность гибели или получения травм при дорожно-транспортных происшествиях для водителя и пассажира переднего сиденья — на 50%, для пассажиров заднего сиденья — на 25%. При опрокидывании пристегнутый ремень безопасности повышает шансы на выживание в пять раз.

Водителям следует помнить, что статьей 12.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозка таких пассажиров» предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Если в салоне автомобиля находится ребенок, для его перевозки необходимо использовать детское удерживающее устройство.  Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, должна осуществляться с исключительно с  использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в  автомобиле, должна осуществляться с использованием детских удерживающих  устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только в автокресле.

В  соответствии со статьей 12.23 КоАП РФ, за нарушение правил перевозки детей в автомобиле предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

С начала года при дорожно-транспортном происшествии пострадало 36 детей - пассажиров, 5 из них получили травмы, в том числе, по причине отсутствия детского кресла в автомобиле.

Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду

"Территория детства"
https://cloud.mail.ru/public/23t5/5uWpzxLEP

Уважаемые родители! В связи с усилившейся террористической деятельностью

просим Вас быть бдительными и соблюдать меры антитеррористической безопасности.

 

Памятка по антитеррору

Общие  рекомендации

1. По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом.

2. Если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже.

3. Подготовьтесь физически и морально и эмоционально к возможному суровому испытанию.

4. Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успешности побега.

5. Запомните как можно больше информации о террористах, их количестве, степени вооруженности, особенностях внешности, темах разговоров.

6. По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. в местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.).

7. По различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).

8. В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

9. Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Будьте уверены, что полиция и другие спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения.

Объясните детям, что необходимо сообщать взрослым или сотрудникам полиции:

Об обнаруженных на улице бесхозных вещах. О подозрительных предметах , транспорте, дома или в детском саду.

Объясните детям, что во всех перечисленных случаях необходимо:

Не трогать, не вскрывать, не передвигать находку. Отойти на безопасное расстояние. Сообщить о находке сотруднику полиции.

Обязательно проводите с детьми дома разъяснительные беседы о недопустимости:

1. Пользоваться незнакомыми предметами, найденными на улице или в общественных местах.

2. Брать у незнакомых людей на улице сумки, свертки, игрушки и т.д.

Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

1. Наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т.д.

2. Натянутая проволока или шнур.

3. Провода или изолирующая лента, свисающие из-под машины.

4. Чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в подъезде.

Во всех перечисленных случаях заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, бомбу и т.д.), не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке в полицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его в общественном транспорте. Совершая поездку в общественном транспорте,  обращайте внимание на оставленные сумки, свертки и др. бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите о находке водителю, работнику полиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Пользоваться найденными незнакомыми предметами.

2. Сдвигать с места, перекатывать взрывоопасные предметы с места на место, брать их в руки.

3. Обрывать или тянуть отходящие от предмета провода, предпринимать попытки их обезвредить.

4. Поднимать, переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п. взрывоопасные предметы.

5. Ударять один боеприпас о другой или бить любыми предметами по корпусу или взрывателю.

6. Помещать боеприпасы в костер или разводить огонь над ним.

7. Собирать и сдавать боеприпасы в качестве металлолома.

8. Наступать или наезжать на боеприпасы.

9. Закапывать боеприпасы в землю или бросать их в водоем.

Будьте бдительны!!!

Паспорт дорожной безопасности